薔薇のジャム [レシピ]
台風がきて、盛りはすぎていましたがもう少しいけそうだった薔薇さんたち、
一気に終になりました。
咲き遅れた子もいて(単に遅咲き?)、花は切れずにつながってはくれそうですが、今年のハイライトはおしまいです。
寂しいです。。
今年は薔薇の花びらのジャムを作りました。
花びら
薔薇のジャム。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
http://rosede.michikusa.jp/rose-page/rose/rose-jyamu1.htm
かなりアレンジしました。
私の作ったレシピ
花びら 150グラム(香りのいいもの。赤か濃いピンクが望ましい。大きさにもよりますが10~20輪)
水 2カップ
砂糖 200グラム
レモン 大1個(汁をしぼっておく)
ペクチン 10グラム
1、花びらをレモン汁をまぶしてよく揉む。
2、しっかりしぼる。(絞り汁はとっておくこと。後で使います)
3、水、砂糖、絞った花びら、ペクチンをいれて15~20分ゆっくり煮る。
4、冷めたら花びらの絞り汁を入れて、かき混ぜ、1時間置く。
5、もう一度火にかけ、とろみがつくまで煮る。
少しとろみのついたジャムになります。
もっと花びらが少なくてもいいと思います。
こういうのって、お好みですものね。(私はトロっとしたのが好き)
私の薔薇は淡いピンクが多くて、濃い赤がほとんどないので、色が薄めです。
こういうのはやっぱり赤味が強いほうががきれいですよね。
ジャム要員として、香りの良い真紅の薔薇さんをお迎えしたいところです。
薔薇の酵母て作ったパンとベストマッチです。^^
ジャムに。これも、なにか愛するものと、究極ひとつになる行為、と言えるものであるかも知れぬものですぞ。美しく咲く姿を見る悦び、それがいつまでもつづくものであればね。
by extraway (2011-05-31 23:55)
わぁ〜、良い香りが漂ってきそうなジャムですね☆
私も沢山のバラが採れたら是非作ってみたいです!
バラで酵母も作れるんですね、凄い(* ´Д`*)=3 アハァァ
by にこまんま (2011-06-01 12:58)
extrawayさん、
究極の愛です~。笑 いい香りで美味しいです。^^
にこまんまさん、
香り、いいですよ。^^ 少しでも出来るので、お試しくださいませ。
薔薇酵母はお水とはちみつをいれて置いとくだけです。
by ぶーけ (2011-06-02 14:12)