抹茶ミュージアム [おでかけ]
https://museum.saijoen.jp/
西尾にある抹茶美術館に行きました。(体験型で、展示品はあんまりないけど)
見学コースがあって、予約制。
3種類のお茶の比べのみとか、石臼体験(石臼を自分でまわすの!)で、茶葉を挽いて抹茶にします。、
そのあと、茶室に移動して、自分で挽いたお抹茶を、自分で立てて、
抹茶のお菓子(フィナンシェと小さなお饅頭とくずもち)で、いただきました。
美味しかったです。^^
石臼挽いたの初めて!
けっこう重労働です。
5分がんばって、抹茶一杯分。
今は機械だけど、昔は全部手で挽いてたんですって。
大変。
おすすめのお茶と抹茶ラテ用のミルクシェーカーを買って
(お茶菓子と一緒にミニカップの抹茶ラテもあって、それ用のシェーカーがおすすめだったの)
ご機嫌で帰路につきました。
ミルクシェーカーは結構すぐれもので、私はこれで、カプチーノもどきを作ってます。
とってもいい感じです。
ここはおすすめです。
石臼挽ける所は他にないんでは?
西尾にある抹茶美術館に行きました。(体験型で、展示品はあんまりないけど)
見学コースがあって、予約制。
3種類のお茶の比べのみとか、石臼体験(石臼を自分でまわすの!)で、茶葉を挽いて抹茶にします。、
そのあと、茶室に移動して、自分で挽いたお抹茶を、自分で立てて、
抹茶のお菓子(フィナンシェと小さなお饅頭とくずもち)で、いただきました。
美味しかったです。^^
石臼挽いたの初めて!
けっこう重労働です。
5分がんばって、抹茶一杯分。
今は機械だけど、昔は全部手で挽いてたんですって。
大変。
おすすめのお茶と抹茶ラテ用のミルクシェーカーを買って
(お茶菓子と一緒にミニカップの抹茶ラテもあって、それ用のシェーカーがおすすめだったの)
ご機嫌で帰路につきました。
ミルクシェーカーは結構すぐれもので、私はこれで、カプチーノもどきを作ってます。
とってもいい感じです。
ここはおすすめです。
石臼挽ける所は他にないんでは?
タグ:抹茶 石臼
コメント 0