お米パン [レシピ]
最近パン屋さんでよく見かけるようになったお米パン。
試してみたら、しっとりもっちりしておいしかった。
お米パン用の米粉をみつけたので、お家でも作ってみました。
でも、よく考えたらレシピを知らない。。。
お粉の裏に書いてあるかと思ったらない。
う~ん、困った。
でもネットがあるから大丈夫。(^^)便利な世の中です。
参考にさせていただいたのはこちら。野の花さん。
http://www.ishigama.com/rice_recipe.php?eid=00001
ありがとうございます。(^^)
スキムミルクがなかったので、スキムミルク+水、のかわりに牛乳で代用。
うっかり牛乳を冷たいままいれたせいか、いつまでたってもぼそぼそ。
少しだけ牛乳をたしたけど、まだだめ。
ふと思い立って生地をすこしだけ、電子レンジにかけてみました。
これは成功。
あったまったら少しやわらかくなって、なんとかこねあがりました。
でもまだちょっと硬い感じ。。成形するとひびわれそう。。^^;
照り出しの溶き卵はめんどうなのでパス。
できあがりはこちら。
見かけはちょっと今一ですが、お味はなかなか。
ふんわりもっちり、ほのかに甘みがあって、キードにもイグリンにも大好評。
次回は牛乳をあっためるのを忘れないこと、と分量をもう少し増やしてみようとおもいます。(^^)
次回用のレシピ
米粉・・・300グラム
砂糖・・・18グラム
塩・・・6グラム
イースト・・・9グラム
牛乳・・・250cc(+α?)
バター・・・45グラム
バター以外の材料をこね、一まとまりになったらバターを加え、さらにこねる。15分くらい?
なめらかになったら、分割、成形。(一次発酵がいりませんの。スピーディでしょ?)
20~30分ほど発酵させ、180度12分で焼き上がり。
念のため、私が使った米粉は安田穀粉さんのもの。(粉によって水分量の目安が変わるらしい)
安田穀粉さん、袋に基本のレシピつけて下さいね。(ご覧になってないですね。笑)
簡単で美味しいので、お試しくださいね。(^^)
小麦粉ナシで米粉100%でパンが出来るものなのですね!?
知りませんでした。 素朴な感じでとってもおいしそうですね^^
米粉を見つけたら買ってみよう♪
by pekopeko23 (2006-06-09 12:34)
こんにちは。普通の米粉ではなくて、パン用にグルテンがはいったものです。
本当に簡単で美味しいので、見つけたら是非お試しくださいね。(^^)
by ぶーけ (2006-06-10 17:27)
こんばんわ!米粉のパン美味しそうです!!
発酵の回数も1回でいいのですか?
少し楽でいいかもしれません。
材料もいろいろあって、面白いですね~。
by Michelan (2006-06-10 17:38)
こんにちは パン用の米粉というのがあるのですね。
おしえていただきありがとうございました。
by pekopeko23 (2006-06-11 10:12)
照り出ししていないのが、素朴な雰囲気を出して、
かえって手作りの暖かみを感じます。
ふんわりもっちり、ほのかに甘み…う〜ん、美味しそう!
パン作りは未だに手を出していないのですが、
こういう市販では見つけるのが困難なパンは、
自分で作るというのもいいですね。
by MARI (2006-06-11 13:21)
Tagediebさん、発酵が一回なので1時間でできちゃうのが一番の魅力かも?お試しくださいね。(^^)
pekorinさん、普通の米粉で作れると汎用性があって便利なのに、そこがちょっと残念ですね。
MARIさん、パン作り、楽しいですよ~。焼きたては美味しいですよ~。是非やってみてくださいね。(^^)
by ぶーけ (2006-06-13 11:11)