ローズフィナンシェ [レシピ]
ローズフィナンシェでございます。
って、なんのことはない、薔薇型で作った普通のフィナンシェです。
小さな薔薇型で丸く作ったもの。
中くらいの薔薇型で薄く作ったもの。
薄いほうがおいしいです。
ふつうのフィナンシェ型も結構薄いですものね。
お菓子の作り方って、本によって色々。
その中でなるべく作りやすい分量を探します。
まず、ダメなのが、卵105グラムとかいうの。
105グラムって何?計れって?
そんな面倒なこと、できません。
卵は一つとか二つとか言って欲しいです。
適当なのがない場合は多少融通をきかせて・・。
こんないい加減だからいつもそこそこのしかできないのね。^^;
粉とかお砂糖はまあ、端数がでても、大丈夫。
いつでもあるし、すぐ使えるから。
レシピ
卵白 2個分
バター 70グラム
アーモンドプードル 40グラム
薄力粉 30グラム
さとう 60グラム
はちみつ 10グラム
卵白、さとう、はちみつを混ぜる。(泡立てない)
そこに、ふるった粉とアーモンドプードルを混ぜる。
常温にさました溶かしバター(焦がしたもの)を混ぜる。
180度15分
これで中型薔薇2枚分。(8*2)
卵白が使えるのでうれしい。
そう思って待ってると、全然卵白があまらない。。
というか、そもそもあまるのが嫌いなのであまらないレシピでしか
作らないのでした。。
って、なんのことはない、薔薇型で作った普通のフィナンシェです。
小さな薔薇型で丸く作ったもの。
中くらいの薔薇型で薄く作ったもの。
薄いほうがおいしいです。
ふつうのフィナンシェ型も結構薄いですものね。
お菓子の作り方って、本によって色々。
その中でなるべく作りやすい分量を探します。
まず、ダメなのが、卵105グラムとかいうの。
105グラムって何?計れって?
そんな面倒なこと、できません。
卵は一つとか二つとか言って欲しいです。
適当なのがない場合は多少融通をきかせて・・。
こんないい加減だからいつもそこそこのしかできないのね。^^;
粉とかお砂糖はまあ、端数がでても、大丈夫。
いつでもあるし、すぐ使えるから。
レシピ
卵白 2個分
バター 70グラム
アーモンドプードル 40グラム
薄力粉 30グラム
さとう 60グラム
はちみつ 10グラム
卵白、さとう、はちみつを混ぜる。(泡立てない)
そこに、ふるった粉とアーモンドプードルを混ぜる。
常温にさました溶かしバター(焦がしたもの)を混ぜる。
180度15分
これで中型薔薇2枚分。(8*2)
卵白が使えるのでうれしい。
そう思って待ってると、全然卵白があまらない。。
というか、そもそもあまるのが嫌いなのであまらないレシピでしか
作らないのでした。。
薔薇の形でお菓子と言うと、子供の頃良く食べたメリーチョコレートの薔薇型チョコレートを思い出します。
こちらのお菓子、美味しそうですね。
by オルサ (2008-12-05 22:56)
かわいくて頂くのが楽しいですね。薔薇のティーカップに、薔薇フレイバーの紅茶と一緒にとか?^^
by duke (2008-12-06 14:34)
美味しそうですね
食べたくなります
薔薇型という所が
ぶーけさんらしいですね
by 旅人 (2008-12-08 20:00)
オルサさん、
薔薇型チョコレートもいいですね。実は私、チョコレート用の薔薇型ももってるんです。作らなくちゃ。^^
dukeさん、
ティーカップは薔薇模様ですが、今薔薇の紅茶がなくて。。調達せねば。^^
旅人さん、
簡単な割りにおいしいです。
最近なんでも薔薇型にするので、また~、って言われます。^^;
by ぶーけ (2008-12-10 11:49)
卵白を泡立てなくてもいいのですね!素敵♪
かつて、スフレタイプのチーズケーキを焼いたら、
泡立てすぎだったようで、すっごく膨らんで、
とても歪な形に焼きあがった事があって。。。
それ以来、「しっかり泡立てる」というレシピに、
若干の恐怖心が。(笑)
私は何でも薔薇型、大歓迎です。(^^)
by MARI (2008-12-11 13:26)
泡立てなくていいレシピはちょっと安心ですよね。^^
しっかり泡立てる、のしっかり具合が微妙だったりしますもの。
私も薔薇型だとうれしいんですが。。
by ぶーけ (2008-12-14 15:43)