薔薇のチョコレート [食べ物]
薔薇のチョコレートです。^^
色も薔薇色♪
お味はイチゴですけど。
なんてことはない、クーベルチュールチョコレートをテンパリングして型に流しただけ。
テンパリング用にへらに温度計のついたのをわざわざ買ったけど、
使い勝手はよくない。
温度計の位置が高いので、少量では温度計がチョコレートにかからないの。
これは失敗でした。
普通の温度計にすればよかったわ。
テンパリング(チョコを溶かして、一度温度を28度くらいまで下げて、32度まで戻す)の時に
温度が上がりすぎたせいか、チョコレートの表面がちょこっとべたつきました。
温度計がいけないのよ。(と温度計のせいにしてみる)
でも、とりあえず、可愛くできたからいいの。^^
色も薔薇色♪
お味はイチゴですけど。
なんてことはない、クーベルチュールチョコレートをテンパリングして型に流しただけ。
テンパリング用にへらに温度計のついたのをわざわざ買ったけど、
使い勝手はよくない。
温度計の位置が高いので、少量では温度計がチョコレートにかからないの。
これは失敗でした。
普通の温度計にすればよかったわ。
テンパリング(チョコを溶かして、一度温度を28度くらいまで下げて、32度まで戻す)の時に
温度が上がりすぎたせいか、チョコレートの表面がちょこっとべたつきました。
温度計がいけないのよ。(と温度計のせいにしてみる)
でも、とりあえず、可愛くできたからいいの。^^
感心。かつ、wish that I can taste it。
by extraway (2009-02-09 20:26)
きゃ~可愛い。
薔薇のチョコレート「メサージュ ド ローズ」、ご存知ですか?何回か買ったことがあります。http://www.mesrose.com/
by duke (2009-02-10 01:05)
僕は英語は出来ませんので普通のコメント。
実はお写真を見たときに「あっ梅干しだ!」と思いました。
このようなコメントはやはり学の無さでしょうか・・・
by ばん (2009-02-11 02:07)
可愛い~☆
チョコレート作りって、温度管理が肝心なんですね!
by Delica☆ (2009-02-12 10:45)
extrawayさん、
お味は普通のチョコレートなんです。笑
dukeさん、
メサージュ・ド・ローズ、見てきました。すごいわ~、立体薔薇チョコレート♪
ばんさん、
私、梅干をみて、薔薇みたい、って思ったことあります。^^;
Delicaさん、
温度管理が大事、なんですけど、何回か作るうちに段々大胆に。。最後は勘、です。それなりにできました。笑
by ぶーけ (2009-02-15 13:56)
ツヤツヤして美味しそう~。
色もとても綺麗で、食べちゃうのが勿体無い。
by MARI (2009-02-27 12:56)
すぐ食べちゃいました。笑
イチゴ味は色がきれいですね。でもやっぱり普通のチョコレートのほうが好きかも。
by ぶーけ (2009-03-03 11:19)