ローズケーキ [レシピ]
薔薇の型、はじめてみたときから欲しくて、でもなかなか買えなかったの。
ついにゲットです。
うれしい。(^^)
立派な重たい型です。
見事に薔薇模様でしょう?
でも複雑な形なので、きれいにできるかどうか、作ってみるまで心配で。。
でも杞憂でした。
焼き上がり、コロン、って落ちてきました。
上部の小さな穴みたいなのは、もしかしたら、用心にひいた油が多すぎたせい?
店員さんにはやっぱりひいたほうがいいでしょう、って言われたのでひいたんですけど、
ほんとに薄~く、でいいみたい。
アルミのシェルマドレーヌ型は同じだけひいてもくっつくんですけど。^^;
とっても優秀な焼き型です。(^^)
ローズケーキのレシピ。
型一枚分(薔薇が12個)
説明書についてたレシピをアレンジしました。
ラズベリーローズケーキ
砂糖・・・75グラム
バター・・・100グラム
卵・・・・ 2個
小麦粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ミルク・・・150cc
バニラエッセンス
ラズベリージャム・・・小さじ6
作り方は普通のマフィンと同じです。(レシピも似てますね)
バターをよくすって、砂糖をすりまぜ、
卵を一つずつ加えてさらによくまぜる。
バニラエッセンスを入れる。
振るっておいた小麦粉とベーキングパウダー、ミルクを混ぜる。
等分に型に流し、中央にラズベリージャムを小さじ2分の1ずつのせて、
180度のオーブンで20分。
ラズベリーの量はお好み。
私はあんまり甘くないほうがいいので、控えめ。
でも入れたほうがいいです。香りがよくてとっても美味しかった。(^^)
薔薇の型でなくてもできますので、お試しくださいね。
毎日暑いので、今向きじゃないお菓子ですけど。(笑)
わ~~♪何これ~~素敵ですね^^
こんなに細かい薔薇の型なのにキレイに残っている~。
コロンと落ちてくるなんて意外・・くっつきそうなのに。
この型、私も欲しいな~。
by にゃんこ (2006-07-08 22:15)
ほんと、思いがけず、するっと抜けて、びっくりしました。自分で焼いてみるまで、きれいに焼けるか半信半疑でしたけど、この型は優秀、お勧めです。(^^)
by ぶーけ (2006-07-10 15:27)
かわいいですね~。そしておいしそう♪
by らぶらど (2006-07-11 01:34)
初めて見ました~
お菓子作りって楽しいのに、これならますます楽しくなりそう♪
ふふ・・牛乳に合いそう(笑)
by coral (2006-07-11 15:12)
らぶらどさん、ありがとうございます。美味しかったです。(^^)
coralさん、買うとき迷って、もしちゃんと抜けなかったらコレクションでもいい、くらいの覚悟だったんです。でもよかった。(^^) 牛乳もいいですね。
by ぶーけ (2006-07-12 11:26)
うわ〜、思い出しました!
シリコンの薔薇のケーキ型が入荷しました、というお知らせ
メールを受け取っていて、買わなくちゃって思ったの。
もう売り切れちゃったかも…。
でもその型より、こちらの型の方が繊細で素敵。
葉っぱまであるのですね〜。
焼き上がったケーキも、とっても美味しそうです。
by MARI (2006-07-14 00:58)
あ、それブルーのでしょ?隣においてあって、迷ったんです。シリコンなら確実に抜けますよね。でも、こっちのほうが、たくさん焼けるし、焼き型っぽいので・・。(^^)
by ぶーけ (2006-07-14 18:11)