プチダノン? [食べ物]
これはシュリカンド、というどこかの国のデザートです。
キード作。
水切りヨーグルトにスパイスやナッツを混ぜて作ります。
食べてみたら、グリーミィで美味しい。^^
でも、どこかで食べた事があるような。。
あ、プチダノン!
ヨーグルトでもない、生クリームでもない、濃厚なクリームだけど、クリームチーズとも違う。
不思議の実態は水切りヨーグルトだったのね。
大発見~♪
あとで、クックパッドで検索かけたら、
プチダノンにそっくり、という記述をいっぱいみつけました。
皆知ってたのね。^^;
水切りヨーグルトは、ボールにざるを置き、ざるにキッチンペーパーを敷いて、
そこにヨーグルトをいれて冷蔵庫に一晩入れて置くだけ。
ボールにたまった水分は乳清というもので、栄養価も豊富です。
カレーとかスープにいれてもいいし、パン作りの水分にも。^^
出来上がった水きりヨーグルトは「シュリカンド」にしてもいいけど、
そのままパンにつけたり、ジャムやはちみつとあわせるだけで
美味しいデザートになります。
お試しくださいませ。^^
追記:どこかの国、はインドでした。
それから、グリーミィって何?クリーミィの間違いです。
(どういう間違いなんだろう?)
失礼しました。
キード作。
水切りヨーグルトにスパイスやナッツを混ぜて作ります。
食べてみたら、グリーミィで美味しい。^^
でも、どこかで食べた事があるような。。
あ、プチダノン!
ヨーグルトでもない、生クリームでもない、濃厚なクリームだけど、クリームチーズとも違う。
不思議の実態は水切りヨーグルトだったのね。
大発見~♪
あとで、クックパッドで検索かけたら、
プチダノンにそっくり、という記述をいっぱいみつけました。
皆知ってたのね。^^;
水切りヨーグルトは、ボールにざるを置き、ざるにキッチンペーパーを敷いて、
そこにヨーグルトをいれて冷蔵庫に一晩入れて置くだけ。
ボールにたまった水分は乳清というもので、栄養価も豊富です。
カレーとかスープにいれてもいいし、パン作りの水分にも。^^
出来上がった水きりヨーグルトは「シュリカンド」にしてもいいけど、
そのままパンにつけたり、ジャムやはちみつとあわせるだけで
美味しいデザートになります。
お試しくださいませ。^^
追記:どこかの国、はインドでした。
それから、グリーミィって何?クリーミィの間違いです。
(どういう間違いなんだろう?)
失礼しました。
「どこかの国」とは、インドのようですが、色んなもの、食べてみたくはありますけれどもね。ぶーけさんも、作るひとがそばにいるようで、それもたのしみですね。
by extraway (2010-02-08 12:44)
はい、インドでした。聞いたけど忘れてしまって。^_^;
初めて食べるもの、けっこうあります。
by ぶーけ (2010-02-12 16:06)