変わった(?)お野菜 [食べ物]
キードの買ってきたお野菜。
なんだかわかりますか?
その1
初めて食べました。
チコリと葱を足して2で割ってやさしくしたような感じ。
酢味噌とよくあいます。
その2
サラダになる予定。初体験です。
その3
濃厚なおだしのでるきのこです。
答えは下の方です。
分かった方はかなりの野菜通です!・・・
それとも私が無知なだけ?
解答
その1、うるめ
その2、アロエの芽
その3、やまぶしだけ
今年は桜がきれいでしたね。
桜が咲くと、春だな、日本だなって感じます。^^
4月は始まりの季節。
もっとも残酷な月だ、って歌った詩人もいたけど、
死地からライラックを咲かせるのは、再生よね。^^
新しい季節の始まりです。
なんだかわかりますか?
その1
初めて食べました。
チコリと葱を足して2で割ってやさしくしたような感じ。
酢味噌とよくあいます。
その2
サラダになる予定。初体験です。
その3
濃厚なおだしのでるきのこです。
答えは下の方です。
分かった方はかなりの野菜通です!・・・
それとも私が無知なだけ?
解答
その1、うるめ
その2、アロエの芽
その3、やまぶしだけ
今年は桜がきれいでしたね。
桜が咲くと、春だな、日本だなって感じます。^^
4月は始まりの季節。
もっとも残酷な月だ、って歌った詩人もいたけど、
死地からライラックを咲かせるのは、再生よね。^^
新しい季節の始まりです。
答えを教えてくれないとしたら、相当、イジワル。もちろん、そんなことはありませんよねえ。全然、ワカリマセン。アロエの芽など、どうも食べものには見えませんが、ともかく茹でて柔らかくして?
詩人というのは、総じて愚かですから。そうしたことを言う愚か者もまた、いて。今は、桜を愛でるとき。
by extraway (2010-04-08 11:03)
3はいただいたことがありますが、1、2は未体験・・・
どんなお味、食感なのでしょうね???
by Delica☆ (2010-04-08 21:08)
一回も食べた事が有りません。
by ばん (2010-04-08 22:50)
extrawayさん、
やっぱりめずらしいですよね。^^
アロエの芽、ゆでたらアスパラの頭に似た感じでした。意外に淡白で食べやすかったけど、アスパラの方がいいな。
桜、今年は綺麗でしたね。^^
Delicaさん、
1は香りはチコリと葱の合いの子で、食感もそんな感じ。2はアスパラ風、でした。
うるいは見かけたらお試し下さいませ。アロエはあんまり・・、かも。^^;
ばんさん、
私もなかったです。よかった、私だけじゃなくて。^^
by ぶーけ (2010-04-14 17:49)
お久しぶりです。
暖かくなって(昨日は雪積もりましたが)、
ようやく活動開始です。(^^;)
うるめって、ホスタの新芽ですよね?
ガーデニングの本で知りました。
それ以来、庭のホスタをみては「食べられるのか…」と
思ってました。
by MARI (2010-04-18 14:29)
MARIさん、
お久し振りです。^^
うるめってホスタの新芽なんですか?知りませんでした。
びっくり。家にもあったはず。。どうりでどこかで見たような葉っぱでした。
食べられるのかしら。。?
by ぶーけ (2010-04-20 17:22)