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薔薇のチョコレート [食べ物]

薔薇のチョコレートです。^^

choco.jpg

色も薔薇色♪
お味はイチゴですけど。

なんてことはない、クーベルチュールチョコレートをテンパリングして型に流しただけ。

テンパリング用にへらに温度計のついたのをわざわざ買ったけど、
使い勝手はよくない。
温度計の位置が高いので、少量では温度計がチョコレートにかからないの。
これは失敗でした。
普通の温度計にすればよかったわ。

テンパリング(チョコを溶かして、一度温度を28度くらいまで下げて、32度まで戻す)の時に
温度が上がりすぎたせいか、チョコレートの表面がちょこっとべたつきました。
温度計がいけないのよ。(と温度計のせいにしてみる)

でも、とりあえず、可愛くできたからいいの。^^
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バーナーデビュー [食べ物]

これ。

burner.jpg

ガスバーナーでございます。

大分前に銀のロウ付けのセミナーに参加した時、購入した物です。
ロウ付け用なんです。
でもね、ロウ付け、怖いの。
バーナーで金属を溶かすわけで、かなりの火力使うのが怖くて、お家で1人でできなくて、
ずっとお蔵入りしておりました。

でも、ふと気づきました。
これ、お料理にも使える?

cremebrule.jpg

クレーム・ブリュレでございます。^^

今までは(何回も作ったことないけど)熱したスプーンでお砂糖を焦がしてましたが、今回は本式。
中々上手に出来たと思います。

いやあ、使い道があってよかった。
でも、他に何ができるのか、知らないのです。。
(これだけかい?)

ロウ付けはどうなるのでしょうか~~?><


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ブラックベリー [食べ物]

ブラックベリーのお花です。

blackberrry.jpg

かわいいでしょう?
実もちゃんとなりますの。
でもね、全部鳥さんに食べられちゃうの。
今年は鳥さんからガードすべく、薔薇の鉢を手前に置いて見ました。
撃退できるかしら?
ちょっといじわる?
だって、ブラックベリー、食べたいもん。

ヒメジオーン
himejion.jpg

家のベランダで咲きました。^^;
可愛かったので、飾ってみました。

ヒメジオーン、って言い方、正しいですか?
宮沢賢治だったかが、ヒメジオーン、って繰り返してた詩があったような気がしますが。。??

薔薇が終わってしまって、寂しい、って何度も言ってたのですが、
実はゼロではなくて、咲いてる子もいるのです。
「私たちがいるでしょ!」って抗議の声が聞こえそうだったので、
お写真のっけてあげようと思ったのですが、
何故か2枚ともぼけてました。。
今のカメラってあんまりぼけないんですが、めずらしい。。。
もしかして、本気ですねてたのかも。。
ザ・フェアリーさん、ノア・メルさん、遅咲きの貴方たちには癒されてますよ~。
ご機嫌直してね。

ピンクの薔薇型 [食べ物]

薔薇の型、今度はちょっと小さめのをゲット♪
色もピンク色でかわいいの~。

baragata.jpg

お値段もかわいかったので、2枚購入いたしました。^^v
一枚で薔薇が8個できます。

baracake.jpg

付いてたレシピのマドレーヌを作って見ましたが、
ちょっとくっつきました。
何故?
いろんな方の感想では、きれいに取れるけど焼き色がつかない、というのが多かったのに、
私は色はばっちりだけど、とれなかったの。

あ、でも2回目はもう少し綺麗にとれました。
小さくて、すぐ食べちゃう大きさです。

しばらく、この型にはまりそうです。^^


興味のある方、お店はこちらです。
http://www.rakuten.co.jp/majimaya/1823799/
回し者ではありません。(笑)


小皿にオリーブオイル [食べ物]

イタリアンのレストランにいきました。
いつもピザやさんに毛のはえたようなところしか行かない私には、めずらしくちょっと高級。
向かい合わせに座ったテーブルの真ん中にパンと小皿にオリーブオイルが入ったのがでてきました。
小皿にオリーブオイル?はじめて見ました。
一応念のため、周りの方に確認しましたが、皆さん当たり前のような雰囲気。
これ、普通なの?

イタリアで、レストランには庶民的なところから、星のついた高級なお店までたくさん行ったと思うけど、
小皿にオリーブオイルなんて、一度も出てこなかった。(と思う。)
最近ではイタリアでもそういうのが流行なんだろうか?(違うと思う)
あるとしたら、小瓶に入れておいてあるのが普通だったような気がする。

お皿にオリーブオイルをいれたいならそれでもいいけど、2人に一つってのも使い難い。
バターならお皿にもってこられるけど。
せめてスプーンくらい置いてくれればいいのに。

日本のレストランってフレンチもイタリアンも時々とっても違和感を感じる。
日本人のヨーロッパ認識のゆがみが出てるのだと思う。
ここまで書いて、小皿にオリーブオイルがスタンダードだったらどうしよう、なんて。(笑)

肝心のお料理は、野菜や材料にこだわって、とっても美味しくなりそうなところで、はずしてる、って感じ。
惜しい!
それなりに美味しかったですけど。

今日は雨。盛りをすぎた薔薇さんたちは、これでおしまいでしょうか。
やっぱり今年は早かったと思います。
でも、まだこれからのもあるし、気を落とさずにまいります。(^^)
お写真はたくさん撮ったけど、整理が追いつきません。
おいおい、並べるつもりです。


ミスティ・パープル


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