サワークリーム [食べ物]
サワークリームってあんまり使いませんけど、たまには欲しい。
買うとけっこうお高い。
生クリームの残りで簡単にできるって、ご存知でしたか?
生クリームを1パック使いきるのは、カロリー的にちょっと勇気がいりますよね?
100ccだけ使って、残りを何にするかけっこう頭を悩ませたりします。
で、これ。
ヨーグルトを作るのと同じ要領でできます。
ミルクにヨーグルトといれるかわりに、
生クリームにヨーグルトをいれます。
(ただしヨーグルトは増殖のできるカスピ海タイプなど)
固まるまで常温で、固まったら冷蔵庫で。
けっこう日持ちします。^^
市販のものより濃厚でおいしいです。
パンやスコーンにジャムと一緒に塗ると大変美味でございます。^^
これもキード君が発掘?してきたレシピです。
私は全然知らなくて、もう、目からうろこ!だったのですが、
調べたら、「簡単なので皆やってる」とかいう記述もあって、
私って物を知らないのね。。とちょっと落ち込み、
でも、私みたいな人もきっといるはず。。で、気をとりなおして書いてみました。
ご存知だったらごめんなさい。
買うとけっこうお高い。
生クリームの残りで簡単にできるって、ご存知でしたか?
生クリームを1パック使いきるのは、カロリー的にちょっと勇気がいりますよね?
100ccだけ使って、残りを何にするかけっこう頭を悩ませたりします。
で、これ。
ヨーグルトを作るのと同じ要領でできます。
ミルクにヨーグルトといれるかわりに、
生クリームにヨーグルトをいれます。
(ただしヨーグルトは増殖のできるカスピ海タイプなど)
固まるまで常温で、固まったら冷蔵庫で。
けっこう日持ちします。^^
市販のものより濃厚でおいしいです。
パンやスコーンにジャムと一緒に塗ると大変美味でございます。^^
これもキード君が発掘?してきたレシピです。
私は全然知らなくて、もう、目からうろこ!だったのですが、
調べたら、「簡単なので皆やってる」とかいう記述もあって、
私って物を知らないのね。。とちょっと落ち込み、
でも、私みたいな人もきっといるはず。。で、気をとりなおして書いてみました。
ご存知だったらごめんなさい。
プチダノン? [食べ物]
これはシュリカンド、というどこかの国のデザートです。
キード作。
水切りヨーグルトにスパイスやナッツを混ぜて作ります。
食べてみたら、グリーミィで美味しい。^^
でも、どこかで食べた事があるような。。
あ、プチダノン!
ヨーグルトでもない、生クリームでもない、濃厚なクリームだけど、クリームチーズとも違う。
不思議の実態は水切りヨーグルトだったのね。
大発見~♪
あとで、クックパッドで検索かけたら、
プチダノンにそっくり、という記述をいっぱいみつけました。
皆知ってたのね。^^;
水切りヨーグルトは、ボールにざるを置き、ざるにキッチンペーパーを敷いて、
そこにヨーグルトをいれて冷蔵庫に一晩入れて置くだけ。
ボールにたまった水分は乳清というもので、栄養価も豊富です。
カレーとかスープにいれてもいいし、パン作りの水分にも。^^
出来上がった水きりヨーグルトは「シュリカンド」にしてもいいけど、
そのままパンにつけたり、ジャムやはちみつとあわせるだけで
美味しいデザートになります。
お試しくださいませ。^^
追記:どこかの国、はインドでした。
それから、グリーミィって何?クリーミィの間違いです。
(どういう間違いなんだろう?)
失礼しました。
キード作。
水切りヨーグルトにスパイスやナッツを混ぜて作ります。
食べてみたら、グリーミィで美味しい。^^
でも、どこかで食べた事があるような。。
あ、プチダノン!
ヨーグルトでもない、生クリームでもない、濃厚なクリームだけど、クリームチーズとも違う。
不思議の実態は水切りヨーグルトだったのね。
大発見~♪
あとで、クックパッドで検索かけたら、
プチダノンにそっくり、という記述をいっぱいみつけました。
皆知ってたのね。^^;
水切りヨーグルトは、ボールにざるを置き、ざるにキッチンペーパーを敷いて、
そこにヨーグルトをいれて冷蔵庫に一晩入れて置くだけ。
ボールにたまった水分は乳清というもので、栄養価も豊富です。
カレーとかスープにいれてもいいし、パン作りの水分にも。^^
出来上がった水きりヨーグルトは「シュリカンド」にしてもいいけど、
そのままパンにつけたり、ジャムやはちみつとあわせるだけで
美味しいデザートになります。
お試しくださいませ。^^
追記:どこかの国、はインドでした。
それから、グリーミィって何?クリーミィの間違いです。
(どういう間違いなんだろう?)
失礼しました。
薔薇の天然酵母パン [食べ物]
最近キードは天然酵母パンに凝ってます。
本やネットで研究し、自分で酵母をおこしました。
なかなかに感心。
ある日、
「薔薇でも酵母ができるんだって。」というので、さっそく実験。
材料は薔薇の花びら、はちみつ、水です。
3日目。泡がいっぱい。
発酵してきました。
このはちみつローズ水を少量の粉とまぜて、発酵させます。
次に、これを混ぜ込んで普通にパンを作ります。
リュスティック、というほとんど捏ねないパンです。
焼き上がり。
ちょっと形は悪いけど、おいしいパンができました。
(制作はキードでした。)
薔薇の香り、はう~ん、どうでしょう?
なんとなくいい香りはするのですが。笑
薔薇のはちみつとの相性は抜群でした。^^
本やネットで研究し、自分で酵母をおこしました。
なかなかに感心。
ある日、
「薔薇でも酵母ができるんだって。」というので、さっそく実験。
材料は薔薇の花びら、はちみつ、水です。
3日目。泡がいっぱい。
発酵してきました。
このはちみつローズ水を少量の粉とまぜて、発酵させます。
次に、これを混ぜ込んで普通にパンを作ります。
リュスティック、というほとんど捏ねないパンです。
焼き上がり。
ちょっと形は悪いけど、おいしいパンができました。
(制作はキードでした。)
薔薇の香り、はう~ん、どうでしょう?
なんとなくいい香りはするのですが。笑
薔薇のはちみつとの相性は抜群でした。^^
薔薇のはちみつ [食べ物]
先日、ルピシアという紅茶屋さんの「世界のお茶展」なるものに行ってきました。
ルピシアはレピシエという名前だった頃、良く購入してました。
「世界のお茶」=「ルピシアの扱う紅茶」です。
確かに本当に世界の紅茶を扱ってます。
た~くさん!
展示即売会ならぬ、試飲即売会ですね。
色んな紅茶が試飲できたのは楽しかったです。^^
紅茶の他には、お茶受けのお菓子、はちみつ、ジャム、スパイス、食器のお店・・。
楽しかったです。^^
そこで、薔薇のはちみつ、見つけましたの。
飛びつきました。笑
お家に帰って良く見たら、原材料:蜂蜜、果糖、バラ花弁エキス、バラ花弁・・・。
あれれ?
薔薇の蜂蜜じゃないの?
ちょこっと騙された気分。(いえ、ちゃんと書いてありましたから。加工品って。^^;)
でもね、これ、美味しいの~♪
ふんわり薔薇の香りで、さらっとして、優しいお味です。
お店の名前は「Miel mie ミールミー」さん。
(ミールじゃなくてミエルだと思うけど。)
お薦めします。
http://www.miel-mie.com/
リピしたいけど、HPにはまったく同じのは見当たらなかった・・。
探し方が悪いのかな?
それとも展示会用だったのかな?
そして、ミード(はちみつ酒)が気になる私。。
台風18号、こちらを直撃でした。
風向きの関係か、すごい雨風だったわりに、ベランダはほぼ無傷。
バルコニーのほうは、物置が倒れて鉢が一つ割れました。
大分あおられましたが、葉っぱも残ってます。
このくらいですんで、ほっ。
ルピシアはレピシエという名前だった頃、良く購入してました。
「世界のお茶」=「ルピシアの扱う紅茶」です。
確かに本当に世界の紅茶を扱ってます。
た~くさん!
展示即売会ならぬ、試飲即売会ですね。
色んな紅茶が試飲できたのは楽しかったです。^^
紅茶の他には、お茶受けのお菓子、はちみつ、ジャム、スパイス、食器のお店・・。
楽しかったです。^^
そこで、薔薇のはちみつ、見つけましたの。
飛びつきました。笑
お家に帰って良く見たら、原材料:蜂蜜、果糖、バラ花弁エキス、バラ花弁・・・。
あれれ?
薔薇の蜂蜜じゃないの?
ちょこっと騙された気分。(いえ、ちゃんと書いてありましたから。加工品って。^^;)
でもね、これ、美味しいの~♪
ふんわり薔薇の香りで、さらっとして、優しいお味です。
お店の名前は「Miel mie ミールミー」さん。
(ミールじゃなくてミエルだと思うけど。)
お薦めします。
http://www.miel-mie.com/
リピしたいけど、HPにはまったく同じのは見当たらなかった・・。
探し方が悪いのかな?
それとも展示会用だったのかな?
そして、ミード(はちみつ酒)が気になる私。。
台風18号、こちらを直撃でした。
風向きの関係か、すごい雨風だったわりに、ベランダはほぼ無傷。
バルコニーのほうは、物置が倒れて鉢が一つ割れました。
大分あおられましたが、葉っぱも残ってます。
このくらいですんで、ほっ。
かぼちゃがたくさん [食べ物]
キード君は夏休みです。
最近、彼は食べ物にとっても興味があって、
スーパーの広告の食料品のチェックと、
農協に行って変わったお野菜を買うのが趣味です。^^;
最近はカボチャにこってて、こんなのを買ってきました。
ご存知でしょうか?
左上・・伯爵かぼちゃ(1ヶ月ねかせると甘みがますそうなので、廊下のすみで待機中)
右上・・ほっこり姫(ほっこりしているらしい。小さいから姫?)
真ん中の細長いの・・バターナット(前に一度スープにしました。私は普通のカボチャのほうが好きだけどキードにはうけました。)
下の細長いの・・名称不詳(ご存知の方がいらしたら、教えて下さいませ。m(__)m)
前にはそうめんかぼちゃ、なんて言うのも。
これはびっくりしました。(皆さんご存知だったらごめんなさい。)
輪切りにしてゆでると、麺みたいにほぐれるの。
千切り大根みたいな食感でした。
かぼちゃもいろいろあるのね~。
別にそんなにめずらしくないけど、たまたま切ってて、きれいだったので、ついでに。
紫玉葱。
梅雨がようやく明けたら、暑い日が続きます。
皆様、ご自愛くださいませ。
最近、彼は食べ物にとっても興味があって、
スーパーの広告の食料品のチェックと、
農協に行って変わったお野菜を買うのが趣味です。^^;
最近はカボチャにこってて、こんなのを買ってきました。
ご存知でしょうか?
左上・・伯爵かぼちゃ(1ヶ月ねかせると甘みがますそうなので、廊下のすみで待機中)
右上・・ほっこり姫(ほっこりしているらしい。小さいから姫?)
真ん中の細長いの・・バターナット(前に一度スープにしました。私は普通のカボチャのほうが好きだけどキードにはうけました。)
下の細長いの・・名称不詳(ご存知の方がいらしたら、教えて下さいませ。m(__)m)
前にはそうめんかぼちゃ、なんて言うのも。
これはびっくりしました。(皆さんご存知だったらごめんなさい。)
輪切りにしてゆでると、麺みたいにほぐれるの。
千切り大根みたいな食感でした。
かぼちゃもいろいろあるのね~。
別にそんなにめずらしくないけど、たまたま切ってて、きれいだったので、ついでに。
紫玉葱。
梅雨がようやく明けたら、暑い日が続きます。
皆様、ご自愛くださいませ。