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やわらかプリン [レシピ]

ある朝、テレビのチャンネル、ピコピコ遊んでたら、「やわらかプリン」の作り方、やってました。
あ、これ、知りたかったの。(^^)
花マル何とか、って番組だったと思います。
あわててメモ用紙。

牛乳 400ml. + 150ml.
砂糖 90グラム
全卵 1個
卵黄 2個
ほうじ茶 10グラム

作り方(あわてていいかげんにメモしたのでテレビとはちょっと違うかも)

牛乳400mlと砂糖を沸騰させる。
そこにほうじ茶を加え蒸らす。→漉す。
漉した牛乳に残りの150mlを冷たいまま加える。
そこによくかき混ぜた卵を加え、もう一度漉す。

カップにいれ、アルミホイルで蓋をして、お鍋に入れて蒸す。
弱火で12分、って言ってたような気がする。。
3時間常温でさましてから、冷蔵庫でしっかり冷やす。

ほうじ茶をいれるのが売りみたいだったけど、なかったので紅茶で代用。
火が強かったみたいですがたちそうだったので、10分しないでおろしましたが、
けっこうちゃんとできました。
これは全卵だけじゃなくて、卵黄がはいるところ、と牛乳が2回にわかれるところが特徴?
今度はバニラでやってみようと思います。

ミントくらい飾ろうよ、って感じですね。(笑)

メンテナンスしたからよくなるかと思ったら、不調続きのソネブロさん。
今日は大丈夫でしょうか?

追記
レシピの牛乳の量が間違ってました。
すでに訂正しましたが、200→400です。m(__)m


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お米パン [レシピ]

最近パン屋さんでよく見かけるようになったお米パン。
試してみたら、しっとりもっちりしておいしかった。
お米パン用の米粉をみつけたので、お家でも作ってみました。

でも、よく考えたらレシピを知らない。。。
お粉の裏に書いてあるかと思ったらない。
う~ん、困った。
でもネットがあるから大丈夫。(^^)便利な世の中です。
参考にさせていただいたのはこちら。野の花さん。
http://www.ishigama.com/rice_recipe.php?eid=00001
ありがとうございます。(^^)

スキムミルクがなかったので、スキムミルク+水、のかわりに牛乳で代用。

うっかり牛乳を冷たいままいれたせいか、いつまでたってもぼそぼそ。
少しだけ牛乳をたしたけど、まだだめ。
ふと思い立って生地をすこしだけ、電子レンジにかけてみました。
これは成功。
あったまったら少しやわらかくなって、なんとかこねあがりました。
でもまだちょっと硬い感じ。。成形するとひびわれそう。。^^;
照り出しの溶き卵はめんどうなのでパス。

できあがりはこちら。

見かけはちょっと今一ですが、お味はなかなか。
ふんわりもっちり、ほのかに甘みがあって、キードにもイグリンにも大好評。

次回は牛乳をあっためるのを忘れないこと、と分量をもう少し増やしてみようとおもいます。(^^)

次回用のレシピ

米粉・・・300グラム
砂糖・・・18グラム
塩・・・6グラム
イースト・・・9グラム
牛乳・・・250cc(+α?)
バター・・・45グラム

バター以外の材料をこね、一まとまりになったらバターを加え、さらにこねる。15分くらい?
なめらかになったら、分割、成形。(一次発酵がいりませんの。スピーディでしょ?)
20~30分ほど発酵させ、180度12分で焼き上がり。

念のため、私が使った米粉は安田穀粉さんのもの。(粉によって水分量の目安が変わるらしい)
安田穀粉さん、袋に基本のレシピつけて下さいね。(ご覧になってないですね。笑)

簡単で美味しいので、お試しくださいね。(^^)


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みな月 [レシピ]

6月30日は一年の半分の終わりの記念すべき日で、その昔、京の都の高貴な方々は
氷室に保存されていた、氷などを召し上がったそうです。
庶民には手の届かない氷だったのですが、かわりに姿の似た、ういろうのようなお菓子を食したとか。
という話を子供の学校の通信で読んだ。
みな月(水無月?)、という名前のお菓子なんだそうです。

我が家は行事関係のお料理は面倒なのでかなりパスするけど、
お菓子関係は全部参加することになっている。
これは、食べなくては。
でも、見たことないし、売ってないみたいだから、作りました。
簡単で結構おいしかったの。

小麦粉(または上新粉)100グラム
砂糖100グラム
水 200cc

粉と砂糖をまぜて、そこにお水少しずついれて、耐熱容器にいれて、電子レンジで8分。
こちらのサイトを参考にしました。
http://tanpopokan.cool.ne.jp/okasi01/sweet_007.htm
ありがとうございます。

分量も時間もレシピによっていろいろ前後するみたいです。
コレが一番簡単でした。(笑)

昔、お友達に教わって作ったことがあったのをようやく思い出しました。
よく似たレシピだったと思います。
もう15年くらい前。
ずっとお会いしてないけどお元気かしら?

そうそう、日付をもしかしたらごまかせるかも?
日付を記入する欄があるのに気づきました。
ここに書いたら、好きな日付ででてくるかしら?
水無月だから、やっぱり6月で行きたいです。
本当は今日は7月2日。(笑)

。。。やっぱり日付はごまかせないらしい。日付が正しくありません、って言われちゃった。
じゃあ、変えられないようにしとけばいいのに。


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