SSブログ

ローズフィナンシェ [レシピ]

ローズフィナンシェでございます。
って、なんのことはない、薔薇型で作った普通のフィナンシェです。

rosefinancher.jpg
小さな薔薇型で丸く作ったもの。

rosefinanchier.jpg
中くらいの薔薇型で薄く作ったもの。
薄いほうがおいしいです。
ふつうのフィナンシェ型も結構薄いですものね。

お菓子の作り方って、本によって色々。
その中でなるべく作りやすい分量を探します。
まず、ダメなのが、卵105グラムとかいうの。
105グラムって何?計れって?
そんな面倒なこと、できません。
卵は一つとか二つとか言って欲しいです。
適当なのがない場合は多少融通をきかせて・・。
こんないい加減だからいつもそこそこのしかできないのね。^^;

粉とかお砂糖はまあ、端数がでても、大丈夫。
いつでもあるし、すぐ使えるから。



レシピ

卵白 2個分
バター 70グラム
アーモンドプードル 40グラム
薄力粉 30グラム
さとう 60グラム
はちみつ 10グラム


卵白、さとう、はちみつを混ぜる。(泡立てない)
そこに、ふるった粉とアーモンドプードルを混ぜる。
常温にさました溶かしバター(焦がしたもの)を混ぜる。
180度15分

これで中型薔薇2枚分。(8*2)
卵白が使えるのでうれしい。
そう思って待ってると、全然卵白があまらない。。
というか、そもそもあまるのが嫌いなのであまらないレシピでしか
作らないのでした。。

nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

薔薇の実のジャム [レシピ]

せっかく実がなっても、いつもそのまま。。
なんとかこの実を使ってみたい。
今年こそ、の初挑戦。
まずは収穫して見ました。

rosehip.jpg

あれこれ調べたら、ローズジャムにするのが一番簡単そう。

ローズヒップ 50グラム
お砂糖   100グラム

実のへたをとって、半割にして種をとって、小さく切って、煮ます。
柔らかくなったら、お砂糖をいれて、煮詰めます。
(作り方は適当)

rosehip2.jpg

hannwari.jpg

途中で気がついたけど、ローズヒップ50グラムは乾燥品で、でした。
作ってるのは生なので、お砂糖100じゃ多すぎ?でももういれちゃったので、そのまま。。

大甘のは好きじゃないので煮詰まる前に火を止めました。
レモン汁をいれてもう一煮立ちでできあがり。
ゆるいのでジャムじゃなくてソースみたい。

rosehipjam.jpg

野茨の実は生で食べても全然おいしくないです。
ちょっとすっぱい?でもそれもわずか。味がない、感じ。
出来上がりは甘すっぱい。砂糖とレモンのせい?
色はきれいにでました。

ヨーグルトにでもかけましょうか?



昨日、一昨日と凄い雨でしたね。
雨もすごかったけど、雷!びっくりでした。
ここら辺は大丈夫でしたが、割と近い所で、大変な事に。。
被害に合われた方、心よりお見舞い申し上げます。

誰も予想しなかった、思いがけない大雨、
やっぱり地球は怒ってる?
某国のミサイルが原因じゃないかと言う説もあって、そうかも?

今日は台風一過、みたいな青空。





薔薇型 続き [レシピ]

薔薇の型、今度はミルクゼリーです。
大成功♪

bara.jpg


レシピ
牛乳600cc
砂糖 大6
ゼラチン 10グラム
お水 大2
これまた超簡単。

ラズベリーソースかけてみました。

bara2.jpg

bara3.jpg

どっちがいいでしょうか?


これはパン。
rosepan.jpg

なんてことないぶどうパンです。
型にしっかり押し付けないと、薔薇模様がでなくて、何だか分からなくなるので要注意。


久し振りにすごしやすい夜でした。
今日もちょっと涼しい?
このまま秋になるといいなあ。。

薔薇型ですの^^ [レシピ]

うふふ♪
ついに、小さな薔薇型、ゲットいたしましたわ。
ずっとほしくて、悩んでたのですが。。
バーゲン価格で見つけましたの。
お店はこちら。
http://www.rakuten.co.jp/marusanpantry/

かわいいパールピンク。
いろんな色があるけど、今まで見た中でいちばんかわいい。
型なんだから色は関係ないかもしれないけど、でもでも~。
それにこれ、マトファーですの。

kata.jpg

出来上がったマドレーヌは一口サイズ。
普通の分量で作ったらちょっとあまりました。

okasi.jpg

ついでに、こちらも。
クラシカルな薔薇型。ちょっと大きめ。
赤がちょっとイマイチだけど、明るい色で嫌いじゃない。

kata2.jpg

こちらは冷たいお菓子に。
ブラマンジェ作ってみました。超簡単!
・・・が、固まらない。
何故?
レシピをよくみたら、型にいれたままいただくタイプ。抜かなくていいから緩めなのね。^^;

そんなレシピですが、次に作るときの参考に。。
多分ね、コーンスターチの量を大さじ6にしたらいいと思うの。


ブラマンジェ

牛乳    600cc
砂糖    大5
ジャム   大1
アーモンドエッセンス (なかったのでバニラ使いました。ブラマンジェじゃないですね)
コーンスターチ 大4.5(6でいいと思う)

翌日までまってようやく形になりました。

okasi2.jpg
かわいいでしょ?
崩れそうだけど。。^^;

ローズケーキ [レシピ]

薔薇の型、はじめてみたときから欲しくて、でもなかなか買えなかったの。
ついにゲットです。
うれしい。(^^)

立派な重たい型です。

見事に薔薇模様でしょう?
でも複雑な形なので、きれいにできるかどうか、作ってみるまで心配で。。
でも杞憂でした。

焼き上がり、コロン、って落ちてきました。
上部の小さな穴みたいなのは、もしかしたら、用心にひいた油が多すぎたせい?
店員さんにはやっぱりひいたほうがいいでしょう、って言われたのでひいたんですけど、
ほんとに薄~く、でいいみたい。
アルミのシェルマドレーヌ型は同じだけひいてもくっつくんですけど。^^;

とっても優秀な焼き型です。(^^)

ローズケーキのレシピ。
型一枚分(薔薇が12個)
説明書についてたレシピをアレンジしました。

ラズベリーローズケーキ

砂糖・・・75グラム
バター・・・100グラム
卵・・・・ 2個
小麦粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ミルク・・・150cc
バニラエッセンス
ラズベリージャム・・・小さじ6

作り方は普通のマフィンと同じです。(レシピも似てますね)

バターをよくすって、砂糖をすりまぜ、
卵を一つずつ加えてさらによくまぜる。
バニラエッセンスを入れる。
振るっておいた小麦粉とベーキングパウダー、ミルクを混ぜる。
等分に型に流し、中央にラズベリージャムを小さじ2分の1ずつのせて、
180度のオーブンで20分。

ラズベリーの量はお好み。
私はあんまり甘くないほうがいいので、控えめ。
でも入れたほうがいいです。香りがよくてとっても美味しかった。(^^)

薔薇の型でなくてもできますので、お試しくださいね。
毎日暑いので、今向きじゃないお菓子ですけど。(笑)


nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。