ローズフィナンシェ [レシピ]
って、なんのことはない、薔薇型で作った普通のフィナンシェです。
小さな薔薇型で丸く作ったもの。
中くらいの薔薇型で薄く作ったもの。
薄いほうがおいしいです。
ふつうのフィナンシェ型も結構薄いですものね。
お菓子の作り方って、本によって色々。
その中でなるべく作りやすい分量を探します。
まず、ダメなのが、卵105グラムとかいうの。
105グラムって何?計れって?
そんな面倒なこと、できません。
卵は一つとか二つとか言って欲しいです。
適当なのがない場合は多少融通をきかせて・・。
こんないい加減だからいつもそこそこのしかできないのね。^^;
粉とかお砂糖はまあ、端数がでても、大丈夫。
いつでもあるし、すぐ使えるから。
レシピ
卵白 2個分
バター 70グラム
アーモンドプードル 40グラム
薄力粉 30グラム
さとう 60グラム
はちみつ 10グラム
卵白、さとう、はちみつを混ぜる。(泡立てない)
そこに、ふるった粉とアーモンドプードルを混ぜる。
常温にさました溶かしバター(焦がしたもの)を混ぜる。
180度15分
これで中型薔薇2枚分。(8*2)
卵白が使えるのでうれしい。
そう思って待ってると、全然卵白があまらない。。
というか、そもそもあまるのが嫌いなのであまらないレシピでしか
作らないのでした。。
薔薇の実のジャム [レシピ]
なんとかこの実を使ってみたい。
今年こそ、の初挑戦。
まずは収穫して見ました。
あれこれ調べたら、ローズジャムにするのが一番簡単そう。
ローズヒップ 50グラム
お砂糖 100グラム
実のへたをとって、半割にして種をとって、小さく切って、煮ます。
柔らかくなったら、お砂糖をいれて、煮詰めます。
(作り方は適当)
途中で気がついたけど、ローズヒップ50グラムは乾燥品で、でした。
作ってるのは生なので、お砂糖100じゃ多すぎ?でももういれちゃったので、そのまま。。
大甘のは好きじゃないので煮詰まる前に火を止めました。
レモン汁をいれてもう一煮立ちでできあがり。
ゆるいのでジャムじゃなくてソースみたい。
野茨の実は生で食べても全然おいしくないです。
ちょっとすっぱい?でもそれもわずか。味がない、感じ。
出来上がりは甘すっぱい。砂糖とレモンのせい?
色はきれいにでました。
ヨーグルトにでもかけましょうか?
昨日、一昨日と凄い雨でしたね。
雨もすごかったけど、雷!びっくりでした。
ここら辺は大丈夫でしたが、割と近い所で、大変な事に。。
被害に合われた方、心よりお見舞い申し上げます。
誰も予想しなかった、思いがけない大雨、
やっぱり地球は怒ってる?
某国のミサイルが原因じゃないかと言う説もあって、そうかも?
今日は台風一過、みたいな青空。
薔薇型 続き [レシピ]
大成功♪
レシピ
牛乳600cc
砂糖 大6
ゼラチン 10グラム
お水 大2
これまた超簡単。
ラズベリーソースかけてみました。
どっちがいいでしょうか?
これはパン。
なんてことないぶどうパンです。
型にしっかり押し付けないと、薔薇模様がでなくて、何だか分からなくなるので要注意。
久し振りにすごしやすい夜でした。
今日もちょっと涼しい?
このまま秋になるといいなあ。。
薔薇型ですの^^ [レシピ]
ついに、小さな薔薇型、ゲットいたしましたわ。
ずっとほしくて、悩んでたのですが。。
バーゲン価格で見つけましたの。
お店はこちら。
http://www.rakuten.co.jp/marusanpantry/
かわいいパールピンク。
いろんな色があるけど、今まで見た中でいちばんかわいい。
型なんだから色は関係ないかもしれないけど、でもでも~。
それにこれ、マトファーですの。
出来上がったマドレーヌは一口サイズ。
普通の分量で作ったらちょっとあまりました。
ついでに、こちらも。
クラシカルな薔薇型。ちょっと大きめ。
赤がちょっとイマイチだけど、明るい色で嫌いじゃない。
こちらは冷たいお菓子に。
ブラマンジェ作ってみました。超簡単!
・・・が、固まらない。
何故?
レシピをよくみたら、型にいれたままいただくタイプ。抜かなくていいから緩めなのね。^^;
そんなレシピですが、次に作るときの参考に。。
多分ね、コーンスターチの量を大さじ6にしたらいいと思うの。
ブラマンジェ
牛乳 600cc
砂糖 大5
ジャム 大1
アーモンドエッセンス (なかったのでバニラ使いました。ブラマンジェじゃないですね)
コーンスターチ 大4.5(6でいいと思う)
翌日までまってようやく形になりました。
かわいいでしょ?
崩れそうだけど。。^^;
ローズケーキ [レシピ]
薔薇の型、はじめてみたときから欲しくて、でもなかなか買えなかったの。
ついにゲットです。
うれしい。(^^)
立派な重たい型です。
見事に薔薇模様でしょう?
でも複雑な形なので、きれいにできるかどうか、作ってみるまで心配で。。
でも杞憂でした。
焼き上がり、コロン、って落ちてきました。
上部の小さな穴みたいなのは、もしかしたら、用心にひいた油が多すぎたせい?
店員さんにはやっぱりひいたほうがいいでしょう、って言われたのでひいたんですけど、
ほんとに薄~く、でいいみたい。
アルミのシェルマドレーヌ型は同じだけひいてもくっつくんですけど。^^;
とっても優秀な焼き型です。(^^)
ローズケーキのレシピ。
型一枚分(薔薇が12個)
説明書についてたレシピをアレンジしました。
ラズベリーローズケーキ
砂糖・・・75グラム
バター・・・100グラム
卵・・・・ 2個
小麦粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ミルク・・・150cc
バニラエッセンス
ラズベリージャム・・・小さじ6
作り方は普通のマフィンと同じです。(レシピも似てますね)
バターをよくすって、砂糖をすりまぜ、
卵を一つずつ加えてさらによくまぜる。
バニラエッセンスを入れる。
振るっておいた小麦粉とベーキングパウダー、ミルクを混ぜる。
等分に型に流し、中央にラズベリージャムを小さじ2分の1ずつのせて、
180度のオーブンで20分。
ラズベリーの量はお好み。
私はあんまり甘くないほうがいいので、控えめ。
でも入れたほうがいいです。香りがよくてとっても美味しかった。(^^)
薔薇の型でなくてもできますので、お試しくださいね。
毎日暑いので、今向きじゃないお菓子ですけど。(笑)